りんごの季節
りんごの季節
年中可能な限り毎日りんごを食べる程りんご好き。
とくに蜜入りのりんごは切った瞬間テンションが上がる

毎年収穫順に生産者さんから色々な種類を箱買いしているが
今年の北海道産「おいらせ」(上画像)と
福島産の「高徳」(下画像)は格別に密が多かった。

日本語学校の講師をしている友人が
海外から来た生徒達が日本は果物が高いと必ず言うと言っていた。
海外では野菜に近い感覚で料理にするが
日本の果物はスイーツの分類だと。
価格も高いが糖度も高すぎるそうだ。

最近の果物は確かにここまで甘くなくても、と思う程甘い。
私は嬉しいんだけどね^^


コメント

マダムM
2021年11月5日17:27

私が小さい頃、リンゴは木の箱に入っており、緩衝体としておがくずが入っていましたよ。確かに今程甘くなかったです。私も酸っぱいのは苦手で甘い果物大歓迎のクチです(^.^) ただお菓子やジュースの材料となる酸味が強い果物が減りましたね。ブドウだとベリーAとはキャンベル、リンゴは紅玉など。
我が家は今は柿です!でもリンゴもいいな(^^♪

マダムM
2021年11月5日17:32

「きのう何食べた?」のクッキングブック2が出てました。帰りに買おうと思っていたのに、荷物が重くで忘れた(-_-;) コミックは全巻揃えています、娘も好きでなので♪ 映画も行く予定(^^♪

まるこ
2021年11月5日18:04

以前レンタルりんごの木を借りていました。摘花作業と収穫だけ私達がしますが、あとの管理はりんご農家さんが行ったくれるんです。我が家はフジと陽光を借りていましたが、驚くほど収穫できるんですよ。採れたてりんごは本当に美味しいです。蜜も入っていて、半分に切る時テンション上がる気持ちよーく分かります。りんご一個で医者要らずとも言いますものね。これからはまさに旬ですね。りんご好きとしては堪らないですね。たしかに!日本の果物は糖度が高いですよね。お値段も高いし糖度も高いですね。海外では富裕層がこぞって日本の果物を買うらしいですよ。

梅子
2021年11月8日10:37

マダムМ様
よしながふみ氏の作品
BL物が多いけど大人の女性の心情表現が秀逸ですよね^^
クッキングブックが出ているとは知りませんでした
早速本屋で探してみます

梅子
2021年11月8日10:53

まるこ様
色んな果物のファミリーツリーがありますよね
安価でオーナーになれるのは良いのですが
現地まで収穫に行くのが面倒で我が家は辞退しました
梅蔵さんの祖父が果樹園をしているので果物にはうるさいのです(^^;

お気に入り日記の更新

この日記について

日記内を検索