大根

2020年10月6日 日常 コメント (12)
大根が煮えない >_<
もう夏大根ではないから大丈夫だろうと
米のとぎ汁は使わずそのまま煮た
30分近く火にかけてるけど 柔らかくならない…
すでに鶏肉も入れてしまったので今からお酢も入れれない

しまった…

コメント

アミ
2020年10月6日7:47

大根、裏に十字の隠し包丁を。
わが家も、夕べは大根煮込みました。
軟らかく、味が染みてました♪

梅子
2020年10月6日7:50

アミ様
おはようございます
昨日の大根は1㎝のいちょう切りでした
それでも柔らかくなりませんでした
やはり手抜きはダメですね^^;

アミ
2020年10月6日8:29

大根は、最初から、味が付いた汁で煮るとなかなか柔らかくならない…と教えられました。
茹でる要領で煮ていて、あとから味付けを。
ホント! 手抜きは失敗します。 私も始終ですよ!(^^♪

まるこ
2020年10月6日9:03

おはようございます。
米のとぎ汁で下茹でしてからですと、中まで味が入って柔らかくなりますよ。
一手間ですが、ぶり大根やおでんなどはそうやっています。夏大根が終わると甘い冬大根ですね。そんな季節になってました。早いですね。
ああ!梅子さん同感。「あなたのせいです」ね。

都わすれ
2020年10月6日10:51

近所の方が数日前に同じことを。
「もう、大丈夫だろう。と思って買った大根が軟らかくならなかった・・・」
まだ、夏大根だったみたい。混在してるのかな?
私もあるある。だから、かなり涼しくなってからじゃないと大根に手を出さない(笑)
あぁ・・・大根食べたいねー

骨折のみですんだのは奇跡じゃろう・・・と

マダムM
2020年10月6日11:22

大根は煮る前に電子レンジにかけると柔らかくなり易いと聞きました。私はあまり大根の煮物が得意でないので、試していませんが(-_-;)
たぶん猫ちゃんが心配で、周りは一切見えなかったのでしょうね。気持ちは分かりますが、他人さまに迷惑をかけるのはルールいはんですね。

梅子
2020年10月6日15:05

アミ様
アミさんが失敗する事もあるのなら
私は毎回失敗でもおかしくないですね(^^;
これから大根の出番も多くなるので
次は怠けず基本に忠実に調理します

梅子
2020年10月6日15:06

まるこ様
そうなのですよ
手抜きはやはりダメですね
ついつい面倒でね(^^;

梅子
2020年10月6日15:10

都わすれ様
夏大根と冬大根って見分ける事が可能なのでしょうかね?
次はもう少しだけ待って大根買います
そうなのよ
骨折だけで済んだのは獣医さんも驚いていたそうです

梅子
2020年10月6日15:18

マダムМ様
苦い大根おろしはレンジにかけると甘くなると聞いた事があります
たくさん残っているので今晩レンジします(^^;
未然に防げたはずのトラブルに懲りてない隣人には
ちょっと引いてしまいました

ポピー
2020年10月7日23:32

片目だから足元見逃したのね。可哀そうに・・
その奥さんの話、よく覚えてますよ。起こるべくして起こった事故。
反省してくれないと近所迷惑ですね。
大根とか、かぼちゃなんかも、モノや生産地によってずいぶん炊き上がりが違いますよね。

梅子
2020年10月8日0:26

ポピー様
おっしゃる通りバランスが取りにくい子だそうです
ヒゲが縦にまっすぐ並んでいる大根が甘いとか聞きますが
かぼちゃにも甘い物を見分けるコツがあるのでしょうね
素材のせいにしていますが腕が悪いのが1番の原因です(^^;

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